2019年07月08日

美味しそうだね☆

今朝は気温が低く肌寒かったですが、午後には太陽も見え、暖かくなりましたね。

年長組が畑で育てている夏野菜も収穫の時期となってきました。

今年度は、トマト、ナス、枝豆、きゅうり、ひょうたん、ゴーヤを育てていますよ。

毎日子ども達が優しく声を掛けるとともに、丁寧に水やりをしてくれているお陰ですくすくと育つ野菜達。

今日はトマトと枝豆を収穫し、お皿に入れて教室で1人ずつ回す時間を設けました。

目で見るだけでなく、触ったり、匂いを嗅いだりする時間を十分に取ることで、「トマトはちょっと苦い匂いがする!」、「枝豆はまだ固いね!」などの発見がありましたよ。

普段ゆっくり野菜を観察することはなかなかないと思うので、今後もこのような時間を大切にしていきたいです。

食べたものは自分の体の一部になるため、子ども達にはより良いものを食べてほしいですね。

この畑当番を通して食への関心も深めていきたいと思います!

(堀内)