2019年07月09日

じゃがいもが沢山掘れたよ!

今日は1日曇り空となりましたね。

気温の低い日が続いているので、体調管理にはより一層気をつけていきたいと思います。

今日は年長組がじゃがいも掘りを行いましたよ!

5月から毎日、水やりと雑草抜きを行ってお世話をしてきた子ども達は収穫を心待ちにしていました。

みんなで「どれくらい大きくなっているかな?」とドキドキしながら畑へ行きました。

自分の苗を1本決め、土を丁寧に掘り、根から優しく掘ると…

大きなじゃがいもが沢山出てきてとても喜んでいましたよ☆

1つの苗から沢山のじゃがいもがなることに驚いている子もいました。

普段から野菜を目にする機会は沢山ありますが、実際に収穫する体験は中々出来ないと思います。

苦手な野菜がある子も小さかった葉っぱから次第に生長していく様子を見ていくうちに、「ちょっと食べてみようかな」と挑戦しようとする姿が見られます。

じゃがいも掘りの後は「じゃがいもが入っている料理は何があるかな?」とみんなで共有しました。

じゃがいもが苦手だと感じている子も、今日の経験を通して食べられるようになるといいです。

これから収穫するトマトやナス等の夏野菜も畑活動を期に克服出来るようにしていきたいと思います。

(横山)