2019年07月05日

もうすぐ七夕♫

7月7日は七夕ですね。

当日は天気が心配ですが、幼稚園では七夕会を行いました。園庭にクラスの笹を飾り、いつもと違った様子に気づく子ども達!!

笹の葉が風に揺られると綺麗ですね。

季節の行事を体験できる場は幼少期にとってとても大切なことです。

個人用の笹、クラス用の笹に飾りをつけたので、子ども達は思い思いに持ち帰ったことでしょう。きっとお家に飾ってくれるかと思います。普段の製作とはまた違って、子ども達も七夕へ向けて一生懸命作り上げていましたよ。

午後は7月のお誕生日会&七夕会です。

教諭体験のお父様、お母様が一緒に出て下さることで、子ども達も大盛り上がり!!

最近はお父様の参加率も高く、仕事を休んで参加して下さる気持ちが嬉しいですね。他ではなかなか経験できないことなので、今の子ども達の姿を見ていただける貴重な体験となります。

また、1学期中に行われる実習も本日で終了となりました。学生の皆さんは緊張しながらも最後まで頑張っていましたよ。きっと限られた時間の中、様々な気づき、学びがあったことでしょう。伸びる会幼稚園の実習が実りある実習となっていたら嬉しいです。

(中島)