2019年06月24日

七夕の願いごとは…☆

今日は、土日のお休みから引き続き、本降りの雨でしたね。

外で遊べなかったため、子ども達は力が有り余っているようでした。

教室では、クラス毎に異なる特別な七夕飾りを作りました。

自分の顔を描いて、洋服を折り紙で作りました。

折り紙で洋服を折る際には、いきなり始めるのではなく、まずは教師が大きな紙で全体に向けて示してから、皆で作り始めます。

「指1本分ぐらい空けてね」と話しをすると、自分の力で折る際にもしっかりと指を当てて、1本分の感覚を空けて折ることができましたよ。

また、のりをつける際にも「ダンゴムシさんくらいの大きさののりにしてね」などと声をかけることで、具体的にイメージしながら分量を考えることができますね。

子ども達も出来上がった飾りをとても喜んでいました。

その後、生活発表で七夕の願い事を聞くと、さまざまな意見が出てきましたよ。七夕に期待を持てるようにしていきたいですね。

また、室内遊びでは、大好きなトンネル遊びです!

机や大きな段ボールをトンネルに見立てて、通って行きます。

中には、通っている友達をくすぐったり、段ボールの穴をのぞいて楽しんでいたりと、友達同士の関わりが増えてきました。

雨でも、身体を使って元気に遊ぶ時間を設けて行きたいと思います。

(吉田)