2019年06月25日

太陽が☀︎・・・!

本日の朝は空に雲がかかり、少し肌寒く感じられましたね。

年中組と年少組はプールに入る予定だったので、どうなるかと思いましたが、朝の10時頃には26℃と気温も上がり、太陽が顔を出してきました。

教室に戻る頃には汗がびっしょり!

さて、いよいよ子ども達の大好きなプールの時間です!

プールに入る前には準備体操をして身体を慣らして温めます。気温があまり高くない時程、入念に準備体操をすることが大切ですね。

プールに入ると、子ども達は、周りの友達と水を掛け合い楽しんでいる姿が見られました。

プール開きをしてから、何回かプールに入っているので、水にはだいぶ慣れてきたようですね♪

教師は、シャワーで上から水をかけたりトンネルを作ったりと、子ども達が楽しめるように工夫をしています。

本日は、「両手で水をすくってみてね。できたら自分の身体に掛けてみて!みんなできるかな〜?」と、教師が声を掛けると、子ども達はみんな、一生懸命水をすくおうと頑張っていましたよ。

プールの活動の中でも、どのようにして、子どもの「やってみよう!」、「やってみたい!」という気持ちを引き出せることが出来るか、日々考えながら活動しています。

(村中)