2019年06月20日

何の動物の鳴き声・・・?

午前中は曇り空でジメジメとした蒸し暑い1日となりました。

子ども達は汗を沢山かいて遊んでいましたよ。

年中組では、英語の活動がありました。

子ども達は講師が提示する様々な動物や昆虫の写真を見て、英語の発音を一生懸命真似ていました。講師は写真を見せるだけではなく、体を使って動物の鳴き声を真似て、より親しみが持てるように話しています。

その後はみんなでCDから流れる動物の鳴き声を聞いて、何の動物か当てるゲームを行いました。

猿の鳴き声が流れると、「モンキー!」と言って、猿の写真の前に集まることができましたよ。

ゲームを取り入れると、英語により親しみを持つことができますね。

教師も一緒に鳴き声を聞いて考えたり、講師の発音を真似たりして楽しんで参加することで、子ども達の参加意欲も高めています。

課外活動は毎回、子ども達も楽しみにしています。様々な活動を通して、感性を磨いていきましょう。

(柿沼)