2019年06月19日

輪つなぎ♪

今日は気持ちの良い青空が広がっていました。午前保育で短い時間ではありましたが、思い切り身体を動かして遊んでいましたよ。

こちらは七夕飾りの輪つなぎを製作しているところです。

輪っかを作る過程では「ドーナツを作るよ」と声をかけることで、子ども達は楽しみながら製作することができます。黄緑色を見て「抹茶味のドーナツだね」なんて声も聞かれましたよ!

ひとつずつ丁寧に繋げていき、出来上がった際には友達同士で見せ合いながら「綺麗だね」と完成を喜ぶ姿も…☆

製作活動は、ただ過程を説明するのではなく、子どもたちがイメージしやすいように身近な食べ物や生き物、乗り物などに例えるようにしています。興味も湧き、製作意欲を高めることができますね。

また、全体への説明の後、子どもたちの様子を見ながら個々に声をかけることも大切にしていますよ。

日々の活動の中で、子どもたちが「できた!」をたくさん味わえるようにしていきたいと思います!!

(水越)