2019年06月18日

水って気持ちいいね♪

今日も暑い1日となりました。

子ども達は汗を流しながら園庭遊びを楽しんでいましたよ。

ゆりかごスウィングの前では、年少の子ども達が上手く順番待ちができずに困っていました。

友達と集団生活をしていく中で、時にはうまくいかずにぶつかってしまうこともあります。

そんな時は、先生が子ども達の目線になって、どうしてそうなったのか、これからどうすれば良いのかを一緒に考えていますよ。

さて、年少組と年中組はプールに入りました。

子ども達はプールの時間をとても楽しみにしています。

今日も朝から、「プール入れるかな?」と聞いてくる子がたくさんいましたよ。

年中組になると、水を怖がる子はほとんどいませんが、最初の頃はまだまだ水に慣れることができない子もいます。

普段とは違う水の中での感覚を楽しみ、プールに親しみを持つことができるように、様々な遊びを取り入れながら行うようにしていますよ。

(宍戸)