2019年06月14日

頑張ったね!

本日も暑い1日となりましたね!

それでも子ども達は暑さに負けずに、しっかりと体を動かしていましたよ☆

年少・年中組は今年度初めてのプールがあり、水の冷たさを感じながらも楽しんで参加していました!

年長組では、畑で育てているじゃがいもの土寄せを行いました。

じゃがいもが生長していくと、土からじゃがいもが見えてきます。

そのままにしてしまうと、太陽が当たったところが緑色に変色していまい、緑化芋になってしまうので、土寄せを行います。

約束事を説明する時は、ただ指示をするのではなく、「なんでそうするのかな?」などと子ども達に問い掛けながら説明しています。

そうすることによって、子ども達は考え、土寄せをする時も約束事を意識して行うことができますよ♫

土で手が汚れてもへっちゃら!頑張った証拠!

優しく土を被せながらも、「早くじゃがいもを掘りたいな〜!」という声が聞かれました。

日々、子ども達は水をあげたり、雑草を抜いたりとお世話を頑張っています!

収穫を楽しみにしながらも、一緒にじゃがいもの生長を見守りたいと思います☆

(長島)