2019年04月25日

大好きな絵の具♪

急に大雨が降ったり、晴れたりと天気の移り変わりが激しい1日となりました。

室内で過ごす時間が増えたことで子ども達も活発になります。

教室の中でリズム遊びやゲームを行い、身体を動かす時間を作りましたよ。

天候や子ども達の様子を見て、臨機応変に活動内容を変更・追加することも大切なことです。

また、5・6組は年中組に進級してから初めての造形がありました。

これまではそれぞれの教室に講師が来て行うことが多かったですが、今日は場所を移動するところから始まりましたよ☆

今回は真っ白い画用紙に自分の思い描いたものをクレヨンと絵の具を使って自由に描いた子ども達。

想像力を膨らませ、色彩豊かに仕上げました。

限られた時間ではありますが、1人ひとりが納得できるような作品になるよう寄り添い、出来る限り時間をかけて進めていくようにしています。

明日はまた天気が崩れる予報になっているようです。

感染症も少しずつ広がっていますので、体調管理をより一層気にかけていきたいと思います。

(大石)