2019年04月24日

イメージを膨らませて・・・♪

気温が少し下がり、お迎えの時間からぱらぱらと降り始め、お昼には本降りになってきましたね。

午前保育でしたが、園庭遊びの時間は外で遊ぶことができました。

年少組の子ども達も、少しずつ慣れて遊び方を覚え、それぞれ楽しんでいますよ。反対に、母親とは慣れることを理解して涙を流す子も見られるようになりました。

年中組では、絵本のシール貼りを行いました。

季節に合わせた物語で、自分でシールをはがし、好きな所に貼ります。

シールの端には小さな星のマークがあり、折り曲げて見えないようにしています。

ただ隠すことだけでなく、そうすることで、貼ったりはがしたりできるようになることを伝えましたよ。

花のシールは花の場所に並べる子や、様々な虫を集めて仲良しに見えるように貼る子などそれぞれの物語があるようです。

また、エプロンシアターで「おおかみと7匹の子やぎ」の話をしました。

子やぎ達が狼に食べられてしまった所で帰りのチャイムが鳴ったので、そのままおしまいにするのではなく、このあとどうなったのか問いかけながら明日のお楽しみにしましたよ。

短い時間でしたが、落ち着いて過ごすことができました。

雨が続くようなので、怪我のないように、雨ならではの遊びを取り入れながら楽しんで過ごしたいと思います。

(柿沼)