2019年04月26日

わー、書けた!!

今朝は小雨が降り、肌寒い1日でしたね。

園庭であそぶことができませんでしたが、教室で友達と一緒に楽しく過ごしましたよ。

こちらでは、一緒におままごとをしていました。

初めて見るおもちゃに「これ何かな?」と興味津々でした。

こちらでは、粘土遊びをしていました。

「先生、試食のパンだよ!」と一口くれるなど、生活が遊びの中に反映されているのですね。

子ども達から生まれる発想を大切にしながら、遊びを深めていますよ。

さて、今日は水書きを行いました。

初めて行う活動ですので、丁寧に1つ1つ確認しながら伝えるようにしています。

子ども達の興味や関心を引き出せるよう、どんな言葉があるのか言葉探しから行い、魔法の言葉を言いながら書くことで、上手に書けることを伝えていきます。

水書きでは、魔法の紙や筆、水を使って行います。

紙に筆で書くだけでは出なかった文字が、魔法の水をつけると浮かび上がる姿を見て「わぁ、書けた!」ととても不思議がっていました。

「早くやりたい!」と言いながら、ポイントを意識して、楽しんで取り組むことができました。

終わったあと、自分の書いた文字が薄れていく姿を見て、「魔法が消えちゃうよ、先生!」と驚いていました。

子ども達の「やりたい!」という気持ちを大切にしながら、過ごしていきたいですね。

そして、明日からは長い連休になります。

子ども達に会えないのは寂しいですが、お休みの間の思い出話が聞けることを楽しみにしています。

(吉田)