2019年04月23日

あ〜ぶら〜むし、ピッピッ!

今日も気持ちの良い青空が広がって、気温の高い1日となりました。

半袖で過ごす子も増えてきましたよ。

遊びに夢中になっていると水を飲むことを忘れてしまいがちなので、子どもたちの表情や動きを見ながらこまめに水分補給をするように声をかけています。

今日は、年長と年中組が今年度初めての音楽がありました!

音楽に合わせて歌ったり、身体を動かしたり…♪

笑顔溢れる時間となりました。

「音楽」は「音」を「楽しむ」と書きます。

できるか・できないかではなく、まずは楽しむことを第一に考えています。

教師が全力で楽しむことで、子どもたちはそんな教師の姿を見て安心し、自然と笑顔になったり、同じように動いて楽しんだりするようになります。

音楽だけではなく、全ての活動も「楽しい!やりたい!」と思うことができるよう、日々、伝え方を工夫していますよ。

明日は午前保育ではありますが、楽しい時間を過ごしていきたいと思います!

(水越)