2019年04月22日

ぽかぽか陽気☀︎

今日は朝から幼稚園の温度計で26度という驚きの暖かさとなりました。
子ども達はたくさん汗を流しながら、園庭で走ったり、花を眺めたりして楽しんでいます。
今日から、幼稚園でこいのぼりを飾り始めました。
大きなこいのぼりに目を輝かせる子ども達。
実際に泳いでいるところを見たり、製作で作ったりすることで、こいのぼりやこどもの日について興味が持てるように、説明をしながら一緒に泳いでいるところを眺めていますよ。

ちょっきんぺたぺたという活動では、形が描いてある紙に自分で切った色画用紙をパズルのようにしながら貼っていき、いろいろな角度から何に見えるかイメージを膨らませて絵を描いていく活動です。
「どんな形に見える?」と台紙をくるくる回すことで子ども達はどんどん想像を膨らませていきます。
みんな生き生きと、自分が見えたものを一生懸命に描いています。
今回は、「ロケット!」や、「鳥!」という声が多く聞かれました。
子ども達の「こうしたい!」という気持ちを大切にしていきたいと思います。

明日も気温が上がるので、体調管理に気をつけていきたいと思います。

(宍戸)