2019年04月19日

年長組園外勉強♪

本日は、年長組が園外勉強で「光が丘公園」へ行ってきました。

昨日に引き続き、暑いくらいの良いお天気☆

芝生の広場で、みんなで遊びました。

クラス替えをしてまだ間もないため、クラス内での関わりを増やせるような遊びを用意します。

今回は、ボールをお腹に挟んでのボールリレー♪

普段はあまり関わりの少ない友達とも、どうしたら早く運べるかを話しながら、協力する姿が見られました。

今後も、友達とたくさん関われる遊びを行っていきたいと思います!

お弁当はみんなで輪になって食べました。

お母さんが作ってくれる大好きなお弁当も、外でみんなで食べるとより美味しく感じるようで、あっという間に完食していましたよ。

また、チューリップやビオラが綺麗に咲いている場所も…!

子ども達からは、「きれいー!!」、「いいにおいがする!」と言う声が聞こえてきました。

他にも、蝶々が飛んでいたり、桜がまだ少し咲いていたりと、春の訪れを感じた1日でした。

次回の園外勉強も楽しみですね♪

園外勉強先だからこそ経験できることも大切に、働きかけていきたいと思います。

(田中)