2019年04月18日

汗かいた〜!

今日は太陽が出てきて、少し走ると汗が出るくらいの暑さでしたね。

子ども達からも「見て見て、いっぱい走ったから汗かいてるよー!」と言って、園服を脱いでポロシャツへと変わっている子が多くいました。

中には、暑くても着たまま遊んでいる子もいます。

気候や子ども達の顔色、汗の量を見ながら着脱を促すようにしていますよ。

年長組では、進級して初めての体育がありました。

子ども達は体育の先生と過ごす時間を楽しみにしています。

天気も良かったので、子ども達は体を動かす気持ち良さを感じていましたよ☆

活動の中では怪我が起きないように、体を大きく動かすと怪我をしにくいということを伝えたり、周りを見て危ないところはないかを確認したりしています。

体を動かすことに苦手意識を持っている子どもには、教師が隣に寄り添って一緒に行うこともあります。

少しでも楽しいと思ってもらえうようにこれからも援助していきたいと思います。

(長島)