2019年03月04日

一緒に遊ぼう!

今日は、久しぶりに1日雨が降っていましたね。

子ども達は室内でも、元気に遊んでいました。

年少組の教室では、子ども同士の関わりが広がり、「一緒に遊ぼう!」、「入れてあげる」などと誘って遊ぶ姿が見られましたよ。

3学期に入り、だいぶ言葉でのやり取りができるようになり、気持ちを表現することも上手になってきました。

しかし、個人差がありますので、子ども達1人ひとりに寄り添い、時には援助をしながら、成長を見守っていきたいと思います。

午後は年中組の子ども達が保護者の方の面談が終わるまで、室内で遊んで待っています。

こちらでは、遊びに誘うだけではなく、イメージを共有しながら、提案し、相談しながら遊んでいましたよ。

先生に作り方を教わりながら…「◯◯を作ろう!」、「これにお菓子を入れたら良いんじゃない?」などと会話を楽しんでいました♪

1年の中で、さらに関わりが変わっていくことを感じました。

来年度も大きく成長してくれることを願っています。

(吉田)