2019年03月05日

今年度最後の保護者会☆

今年度最後の保護者会が終わりました。年に3回ある保護者会!毎回子ども達の成長した姿が見られます。事前に園長先生や学年の先生と話し合い、今の子ども達の様子を踏まえながら、どんなことを伝えたいのか、どんなことを学んでほしいのかを考えて計画していきます。

年少組の単元は「言葉遊び」でした。

「言葉に共通する語を探し、言葉遊びを楽しむこと」、「自分の知っている言葉を使うことや友達の発言から新しい言葉に出会う楽しみを経験すること」など、ねらいを立てて、内容を決めていきます。子ども達がどうしたら普段の生活を通して学んでいけるのか、繰り返し話し合いを進めながら考えていきました。

3学期ということもあり、子どもの成長を感じられたのは嬉しいですね。教材を作るにあたって、各クラスストーリーを取り入れながら進めていきました。

怪盗ノビーズから手紙が届くという設定から始まったため、子ども達も興味を持って話を聞く姿が見られました。子ども達の興味を示している顔を見ると嬉しくなりますね。教材や先生の進め方次第で雰囲気は変わってくるものです。年少組は2人担任のため、シミュレーションもしています。2人いるからこそ、しっかりと連携を取っていく必要がありますね。

午後は個人面談を行いました。各家庭と5分ずつではありますが、話をする場を設けています。保護者の方と話をする時間は楽しいものです。1年を振り返り、子どもの成長を共有できる場でもあります。保護者の方の温かいサポートがあって、過ごせることに感謝の気持ちでいっぱいです。幼稚園教諭をしていて、やりがいを感じる時間でもあります。今のクラスで過ごす時間は残り僅かとなります。1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。

(中島)