2019年03月01日

最後の活動!

朝はしとしとと雨が降っていましたが、子ども達が登園してくると雨がやんでくれました。

子ども達は外で思い切り走り回ったり、友達とごっこ遊びを楽しんでいたり…

その中に、「かごめかごめ」をする年少組の子がいましたよ。以前は教師の援助が必要でしたが、何度か経験してきたことで、今では子ども達同士だけで楽しめるようになりました。

3月に入り、年少組での生活も残り僅かとなり、ぐじゃぐじゃ描きやちょきぺたなど1年を通して行ってきた活動も最後を向かえようとしています。入園当初ははさみやのりの使い方が定着していませんでしたが、日々の積み重ねにより、現在は教師が手伝わなくても綺麗に取り組めるようになりました。「もうぐじゃぐじゃ描きできないの?寂しいよ」という声も聞こえました。

もうすぐ進級となり、嬉しい反面、寂しい気持ちもありますが、残りの日数楽しみながら過ごせるようにしていきたいと思います。

(中島 明日香)