2019年02月27日

楽しかったね♡

今日は待ちに待った、学芸会…。先生達も子ども達同様、この日を楽しみにしてきました。

全員でバスに乗り込み、練馬文化センターへ。

子ども達が集合する際には、先生同士連携を取りながら子ども達の出欠確認や体調に変わった所がないか様子や表情を見るようにしています。健康状態だけでなく、子ども達と会話を交わしながら、学芸会への期待感を子ども達から感じ、こちらも「よし!子ども達が楽しめるように頑張ろう」と改めて気持ちが引き締まりましたよ。

いよいよ、本番。緊張している子やステージを楽しみにしている子、様々な姿を見せてくれる子ども達…。安心できるように声掛けをしたり、楽しみな気持ちを一緒に共有したりして舞台裏で待機します。

年少組は初めて舞台上に子ども達だけで立つ経験となりましたが、にこにこ笑顔で楽しむことができている姿を舞台袖から見て、入園式から遥かに成長している姿が見られて嬉しい気持ちになりました。明日は学芸会の思い出を自由画帳に描きますので、子ども達はどんなことが印象に残ったのか、絵を見るのが楽しみです。

(城戸口)