2019年02月01日

氷ができた!

今日は、幼稚園で節分の豆まきを行いましたよ。お弁当の中に鬼がいる子も…♪

また、昨日の夜に雪が降ったことで、雪が積もっているかどうか子どもたちは楽しみにしていたようですが、残念ながら積もる程降りませんでしたね。

ただ、園庭のいたるところには氷ができましたよ!

プール板の上やツリーキャッスルなどにあり、子どもたちも興味津々で触ったり、スケートのように滑りながら遊んだり、冬ならではの姿が見られました。

「氷があると滑って危ない」と決めつけて子どもたちに与えないのはもったいないですね。私たち教師は、どうしたら子どもたちが安全に楽しめるのかを考えて準備をするようにしています。

プール板の上にはカラーコーンで区切り、スケートリンク場のようにすることで、子どもたちは「滑る」ことを目的にその場にいきます。そうすることでこちらが気をつけるように声をかけなくても、自分自身で転ばないようにしながら滑ることを楽しむことができますね。

日中の日差しで氷は全て溶けてしまいましたが、また冬の遊びができる日が待ち遠しいです!

(水越)