2019年02月04日

立春 〜春を探そう!〜

暦の上ではもう春ですね。

本日は気温が高かったこともあり、子ども達も春が近付いていることを意識することができました。

園庭の木々に新しい芽が…。子ども達に伝えると「可愛いね」や「暖かいから?」などという

言葉が聞こえてきましたよ。

「先生。春見つけたよ」と言いながら手を引く子ども達。

何が見られるのかな?とワクワクしていると、そこには小さな虫がいました。

「春になったから、起きて来たんじゃないかな」と言いながら観察することをみんなで楽しんでいます。

季節の事象や自然にも興味を向けることができるようにしていきたいです。

ちょっきんぺたぺたの活動では、切ったパーツを使って好きな形を作りました。

想像力を働かせて作ることができるようにという願いを込めて、子ども達とのやり取りを楽しみながら活動行います。いつまでも子ども達のように楽しむ気持ちを忘れずに過ごしたいですね。

(城戸口)