2019年01月31日

角と角を合わせて・・・何が出来るかな?

久しぶりの曇り空。一段と寒さが厳しくなり、空気もかなり冷たく感じました。

それでも園庭を元気に走り回る子ども達を見ると、「寒い!」なんて、言ってられませんね!

朝礼では体育の講師と体操を行いました。

片足けんけんやジャンプをして身体を暖めましたよ。途中、2人組・4人組になって手を繋ぎ、同じように片足けんけんをしたり、そのまま回ったりしました。

「難しい!」と言いながらも、笑顔で楽しく参加していましたよ。

また年少組では、折り紙を使って「こいぬ」を折る活動を行いました。

教師がわざと角を合わせずに折ると、「違うよ!角と角を合わせるんだよ!」と伝える子どもの姿が…!

三角の形を折る時には、角と角を合わせようとする姿が見られ、最後まで折り方を見て、こいぬの顔を折ることが出来ました。

最後に目や鼻、口をつけて完成!

手順を踏んで折ると、様々な形ができるという発見がありましたね。

今夜は雪が降る予報になっていますね。夜は更に冷え込むので、体調管理に気をつけて明日元気に登園することを楽しみにしています。

(柿沼)