2018年12月19日

終業式☆

今日は終業式、2学期の締めくくりです。

2学期は音楽会の他にも、夏休み作品展、大運動会、お餅つきと行事が盛りだくさんで、振り返ると本当にあっという間に思えます。

子ども達は行事を終えるごとに、大きく成長していますよ。

今日は冬休みのしおりを配って約束を確認したり、「よいお年をお迎えください」、「明けましておめでとうございます」と年末年始の挨拶を確認したりと、冬休み中の過ごし方について話をしました。

帰りには「よいお年をお迎えください」とたくさんの先生に挨拶する子どもの姿が見られましたよ♪

園庭遊びの時間には「冬休みにね、◯◯に行くんだ!!」と予定を教えてくれる子や、子ども達同士で抱きしめ合う姿などが見られました!

子ども達が楽しみにしている冬休み♪

風邪をひいたり、事故にあったりする事なく、健康で楽しく過ごせるよう願っています☆

午後は教室の掃除をしました。

普段はなかなか掃除をする機会の少ない、細かい所まで丁寧に掃除していきます。

綺麗になるととても気分が良いですね。

「年明けに、子ども達が気持ち良く幼稚園生活を過ごせるように」という気持ちで進めました♪

明日は未就園児のクリスマス会があります。

来年度入園してくる子ども達にとって、初めての未就園児クラスとなるため、緊張してしまう子もいるかと思いますが、温かく迎えてあげたいですね!

どんな子ども達に会えるのか、とても楽しみです!

(長島)