2018年12月18日

大根引き♪

今日は今年最後の1日保育の日となりました。

寒さが厳しくなる中、園庭ではまだまだ半袖半ズボンで元気に走り回る子ども達の姿も見られています☆

子どもは風の子ですね!

寒くなってくると怪我をしやすくなります。

そのため、より一層注意しながら園庭監督をしていますよ。

年長組は英語がありました。

クリスマス前ということで、ラルフ先生もサンタの帽子を被り、発表をする子ども達もトナカイやクリスマスの衣装を身に着けてプチクリスマス会のようでした。

「サンタクロースだ!」、「トナカイが可愛い!」と楽しみながら参加していました。

帽子を被るだけでもいつもと違う雰囲気で皆盛り上がっていましたよ。

ちょっとした工夫が大切ですね!

午後は3、4組が大根引きを行いました。

2学期の間、大事に育ててきた大根をいよいよ収穫するということで、子ども達は期待感を持って参加していましたよ。

大きく育った大根は1人で引き抜くことが難しく、3人掛かりで協力しながら行っている姿も見られました。

以前、夏野菜を取って食べた際に、「幼稚園で食べる野菜は食べられる!」という声もあったため、今後もさまざまな活動を通して、食べ物の有り難みや美味しさを感じられるように働きかけていきたいと思います!

(横山)