2018年10月22日

雲1つない、快晴♪

少し肌寒さがあったものの、過ごしやすい1日でしたね。

園庭で相撲をしている子ども達を見つけたため、土俵を書いてあげると、どんどんと人が集まってきて「頑張れー」、「諦めないで」と大盛り上がりでした。

始めは、教師が行司をしていましたが、気が付くと子ども達同士で率先して「はっけよーい、のこった!」と言っていましたよ。

子ども達にとっては自分の力試しにもなり、白熱した試合もたくさんありました。

子ども達同士で遊びを広げられるようにサポートしていますよ。

こちらでは、年少組の子ども達が鬼決めをして鬼ごっこをしていました。

自分達でできることが増えてきているので、とても嬉しいですね。

きっと年長・年中組の姿を見て、学んでいるのでしょう。

園庭ならではの光景ですね。

さて、年少組では英語がありました。

先週から、体の部位の単語を教えてもらっており、体を動かしながら示しているため、身近に感じられています。

私達教師も子ども達が大きな声を出せるよう、積極的に声を出しています。

また、ハロウィンが近いということで、「トリックオアトリート」という言葉も教えてもらい、大きな声で唱え、楽しそうにしていましたよ。

季節に合わせた活動も行ってくださるので、関わりが持てるよう、日常の生活でも取り入れるようにしています。

少しずつ吹く風も冷たくなってきましたので、手洗い・うがい・消毒をしっかりと行い、体調管理に気を付けていきたいと思います。

(吉田)