2018年10月19日

お楽しみ会♪

本日、年少組は学年で集まり、「お楽しみ会」を行いました。

内容は・・・

ハロウィンパーティ☆

教師が魔女やこうもり娘、パンダのジャンジャン(!?)に変身して劇をしたり、パネルシアターを見せたりしましたよ。

今回はブラックシアターを使用した為、教室を暗くします・・・。

暗くなると・・・「怖い」と数名涙を流す子もいましたが、不思議な音楽とストーリーに少しずつ手拍子をする子や、「楽しいね」と友達とニコニコ笑顔を見せる子もいましたよ。

最後は、「トリックオアトリート!」と言い、キャンディのお守りをお土産に渡しましたよ。

実際に食べられるキャンディではないのですが、包みもカラフルでまるで本物そっくり♪

「これ、食べられる?」、「持って帰っていいの?」などと嬉しそうに受け取っていました。

「なくさないように鞄にしまってね」と伝えると、子ども達は大事そうにしまっていました。

普段、配布したお手紙などを鞄にしまう際は、床や机に落とし物があるのですが、今日はみんなバッチリ!

落とし物もなく大切に持って帰ったようです。

学年で行うお楽しみ会は初めてでしたが、今後も様々な催しができたらな、と思っています。

子ども達の笑顔を想像すると、計画を立てるのも楽しいですね。

(小屋敷)