2018年10月23日

絵の具を使って・・・♬

朝から雨が降って園庭で遊べなかったため、教室で過ごしました。

机を移動してトンネルを作ると子ども達は喜んでいましたよ。机の隙間に花をつけたり、人形を置いて応援隊に見立てたりと、手足を使ってトンネルのゴールに向かって進む子ども達!! 園庭とは違った遊びを楽しんでいました。

絵の具を使った活動では、この間園外勉強で行った北の丸公園を思い出しながら取り組みました。気持ちの良い秋風が吹いているこの季節。「風ってどんな感じかな?」と問いかけながら、指を使って絵の具で表現します。6色の絵の具があり、子ども達がイメージしながら好きなように描いていきました。色を混ぜないように描く子や、混ざる過程が楽しかったのか、オリジナルの色を使って風を表現する子もいました。子ども達は絵の具の活動が大好きです。

午後は風をイメージした用紙に葉っぱをつけることを話し、折り紙で自由に折るようにしました。好きな色を3枚選んで思い思いに葉っぱを作ります。小さく折る子もいれば、立体的に折る子など、自分自身で考えながら取り組む姿が見られました。子ども達が「やりたい」と思ってできる活動をたくさん経験できた1日となりました。

(中島)