2010年04月26日

園外勉強日和でした☆(*^_^*)v

気持ちのいいお天気の中、園外勉強『平和の森公園』へ行ってきました。バスを降りてから横断歩道を渡るので、教師全員でサポートし合い、車に充分注意して子どもたちを誘導します。

「おりこうねぇ…どこの幼稚園から来たの?」と見知らぬおばさまが、褒めてくださいました。子どもたちも嬉しそう♪(^_^)♪

大きなアスレチックがあり、友だちと一緒に遊びました。教師は常に子どもたちの安全確認をしています。危険なことをしている子どもがいないか、教師の目の届かない遠くへ行っている子はいないか、全体を見渡せる場所に立ち、充分に注意をします。

100426_1engai.jpg

大きな芝生の広場でたくさん走りまわった子どもたち。

暖かい一日だったので、衣服の調節を自分で気付いて行うことができるように声を掛けました。

帰りのバスの中でも、友だちと何をして過ごしたか、どんな草花があったか、どんな鳥の鳴き声が聞こえたか、今日一日のことを振り返ります。

100426_2engaibasu.jpg

教師も子どもたちと一緒に思い切り楽しみました☆教師も心から楽しいと思うことが大切ですよね☆

(リクルーター 吉野)