2010年04月27日

文字指導!!う~ん難しいね(>O

今日は文字指導がありました。

子どもたちに、文字を書くことが楽しく上手に伝えられるようにと、先生たちの研修がありましたよ。

約2時間ほど受けましたが、あっという間に過ぎてしまったっような気がします。

とても為になりました。

「こんなところが気になる」「もっとこうした方がいいのかな?」

など、講師の方の真剣なお話を聞いて、うなずくことや再確認をすることだらけでした。

年中・長は講師の方が、実際に教室に入り、子どもたちに指導をしてくださったクラスもありました。

年中はまだ、筆圧が弱くなかなか思うようには書けていなかったと思います。

「むずかしいよ~。」なんて言っていました。

20100427_moji.jpg子ども一人ひとりの頑張った所に、花丸をあげます。

どんなところでも一つ、良い所を見つけて丸をあげます。

そしてもっと文字に対して、意欲的になるようにしていきたいですね!

(リクルーター橋本)