2010年04月23日

今日も雨。。。

最近雨が多いので、子どもたちは外で遊ぶことができません。教室でおもちゃ遊びなのですが、昼休みは集団遊びを取り入れてみました。園長先生も「雨の日の教室遊びを利用して何かコミニケーションがとれる活動を入れてみたら良いのでは!」とおしゃっています。

年長児はクラス替えをしたばかりなので、交友関係が浅く、名前を覚えていない子もいると思います。そこで、フルーツバスケットを行いました。普通にやるのではなく、お題を出す子に「あなたのお名前は?」と聞き、名前を言ってからお題を言うようにしました。クラスで過ごす時間を大切にして仲が深まるように配慮していきたいと思います。

母の日のプレゼント製作をしました。思い思いにお母さんの顔を描いていて、出来上がった絵を見るとよく特徴を捕らえているなと感じ、嬉しく思いました。

100423_seisaku.jpg来週は晴れてくれるかな(^o^)

(リクルーター秋山)