2018年04月23日

上手に描けるかな?

今日は雲の多い一日となりましたが、元気な子ども達の声が園庭に響き渡っていました。
今の時期はさくらんぼの木を見つめて、「赤くなったね!」と友達同士で話をしたり、蝶々を追いかけて走ったりする姿が見られています。
園庭の花や木に興味を示せるように、私達教師も子ども達に声をかけるようにしていますよ。

さて、年中組では造形がありました。
講師の先生に来ていただき、毎回本格的な制作活動を行っています。
今日はクレヨンと絵の具を使って自由に絵を描きました。クレヨンと絵の具の感触や色の違いを感じながら、楽しく行う姿が見られましたよ。

私達教師も、色合いや絵の具の量を調節しながら描けるように声かけをしています。
自分が納得のいく作品が出来上がり、みんな満足そうな顔をしていました。
IMG_1507.jpg
午後には、4月生まれの子ども達のバースデー会を行いました。
伸びる会幼稚園では毎月のバースデー会で教師が出し物をして、楽しい時間を過ごしています。
今日はクレヨンが登場する劇を見て、子ども達は大盛り上がりでした。

IMG_1564.jpg
明日も気温が下がるとのことだったので、体調管理に気をつけながら過ごしていきたいと思います。
(宍戸)