2018年04月20日

こいのぼり♪

今日は気温が上がり、暑い1日となりました。子ども達は園庭で元気いっぱいに遊んでいましたよ。汗をかいている子どもも多いため、水を飲んだり、汗を自分で拭いたりできるようこまめに声をかけるようにしています。
IMG_1475.jpg
さて、年中組ではこいのぼり製作を行いました。
進級して初めてのはさみ、のりを使った活動となるため、使い方をしっかり確認してから進めるようにしました。
IMG_1462.jpg
年少組で行った時より、細かく切る部分も増え、「できない〜」、「難しい・・・」という声も始めは聞かれましたが、できている部分を褒めながら進めていくことで、最後まで自分でやろうという気持ちを持つことができたようです。
前向きな声かけをすることで、子ども達の自信に繋がるようにしていますよ☆

出来上がったこいのぼりを見ながら、こいのぼりの歌を口ずさんだり、泳がせてみたりする姿も見られました。
来週はかぶと作りも行うため、こどもの日の由来なども伝えながら、子ども達が楽しんで行えるよう、活動を工夫していきたいと思います!

(渡辺)