2018年04月19日

あっつーい!

今日は暑い1日となりました!

園庭では、園服を脱いでポロシャツで過ごしている子が多かったですよ。

年長組では文字指導がありました。

活動を進める際には、鉛筆の持ち方、姿勢を確認しながら最後まで丁寧に書けるように声を掛けています。

IMG_3926.jpg

最後まで集中して書く姿…。

さすが年長組の子ども達ですね!

文字指導が終わると、体育の時間です。

体育の先生と過ごす時間を子ども達はとても楽しみにしています。

昨日に比べ、今日は気温が高く、子ども達も汗をかくほどでした。

IMG_3951.jpg

体育の時間は、毎回とても盛り上がります。

その中で怪我が起きないように、体を大きく動かすと怪我をしにくいということを伝えたり、周りを見て危ないところはないかを確認したりしています。

体を動かすことに苦手意識を持っている子どもには、教師が隣に寄り添って一緒に行うこともあります。

IMG_3940.jpg

少しでも楽しいと思ってもらえるよう、援助していきたいと思います。

明日も1日気温が高く、暑くなりそうです!

そんな日こそ、汗をかく気持ち良さを子ども達と一緒に感じていきたいと思います☆

(長島)