2018年01月06日

みてみて!僕・私だけの作品!

今日は今年最初の行事、展覧会でした。
1学期から造形で作ってきた作品を展示し、保護者の皆様や子ども達、卒園生、未就園児の皆様に見に来て頂きました。
IMG_0296.JPG
「僕のどれかな?」
「これ私の作品!みてみて!」
飾られた自分の作品を見て、嬉しそうな子ども達。
作品の大小や余白の多さにとらわれずに、1人ひとりの頑張りを認めてあげることを大切にしています。
どれも世界に1つしかない作品ですものね。

1つの作品毎に、造形講師の先生からいただいた紹介コメントがあります。
IMG_0273.JPG
作品についての詳細な説明があることで、より作品の奥深さを感じます。
教師達は製作風景の写真やイラストを添えて、より華やかに演出しますよ。

展覧会は、保護者の皆様と子ども達の作品の素晴らしさを共感し合う貴重な時間の1つです。
未就園児の保護者の方は「来園こうやって飾られるんだよ」と嬉しそうに話す姿が見られましたよ。
幼稚園に入ることを心待ちにして下さっている様子が素直に嬉しい気持ちになります。
見に来て下さった方の笑顔が印象的な1日となりました!
(大石)