2018年01月09日

☆始業式☆

いよいよ今年度最後の学期が始まりました。
DSC04916.JPG
先日の展覧会でも子ども達に会いましたが、今日は園庭や教室でゆっくりと会話をすることができました。
久し振りに会った子ども達は「箱根に行ったよ!」、「お年玉をもらったよ!」などと嬉しそうに教えてくれました。
そんな話をしている際に、ある男の子が「あ、星のやつ、まだ見せてなかった!」と思い出したようです。何のことかな?と考えてみると・・・2学期の終業式に渡した《ふゆやすみのしおり》のことでした。
《ふゆやすみのしおり》には、冬休みに毎日するお手伝いを記入し、できた日には、星印に色を塗っていくページがあり、そのことを言っていたようです。
見てみると、体調を崩した日以外は全て星印が塗ってありましたよ!
DSC04969.JPG
きっとお手伝いをしたことをご家庭でも褒められて嬉しかったのでしょう。
私達職員も子ども達が冬休みにどんなことをして過ごしたのかを記入しているページや思い出の絵を描いているページを見るのが楽しみです。
さぁ、いよいよ3学期!
園長先生も朝の職員会議で仰っていましたが、3学期はあっという間に過ぎてしまうので、もうまとめに取り掛かる必要があります。
日々の成長を見逃さずに記録し、来年度にいかせるよう準備をします。
DSC04920.JPG
3学期も思い出を沢山作っていきたいですね!

(小屋敷)