2017年12月19日

音楽会本番♪

今日は子ども達が楽しみにしていた音楽会がありました!
先生達も衣装や髪型をセットして準備万端です!
子ども達もすぐに気づいて「先生、可愛いね」と声をかけてくれる子もいましたよ♪

順番を待っているときは、「まだかな」「緊張するな」と言っていましたが、子ども達は真剣な表情で今まで頑張ってきた成果を発揮していました!
DSC04323.JPG
たくさんの拍手に子ども達も笑みを浮かべており、そんな姿に私自身も嬉しくなりました。

子ども達は、今日の音楽会本番へ向けて、毎日意欲的に取り組んできました。
出来映えが重要なのではなく、達成感やみんなで演奏する楽しさを感じることができるかどうかが大切です。
本番を終えた子ども達からは、「楽しかったー!」という声が多く聞かれ、嬉しくなりました。
大きな舞台でみんなで音を合わせて演奏するという機会は中々ないため、今日の音楽会が子ども達にとって良い経験となったのではないかと思います。
DSC04390.JPG
3学期の学芸会も同じような大きな舞台に立つことになるので、少し気は早いですが、その日が待ち遠しいですね♪
また明日ニコニコ笑顔のみんなに会えることが楽しみです!
(長島)