2017年12月18日

子どもたちだけの音楽会♪

今日は音楽会の前日リハーサルでした。子どもたちは本番と同じ舞台に立つことを楽しみにしていたようで、笑顔できてくれましたよ!

他のクラスの演奏を子どもたちは客席に座りお客さんとして聴いていましたが、自然と演奏終わりに「ブラボー!」という声と大きな拍手があがりました!!
DSC04246.jpg
年中・年長児はこれまでの経験から、自分達が保護者の方にかけてもらった言葉をよく覚えているのですね♪年少児はそんな年中・年長児の姿を真似していましたよ(^^)

キラキラとした照明に負けないくらい輝いていた子どもたち☆指揮をしているとそんな姿が胸にジーンとくる瞬間があります。
音楽会は演奏の上手・下手ではなく、担任教師と子どもたちの信頼関係が数分間の演奏の中に浮かび上がってきます。そして、本番を迎えるまでの過程が子どもの育ちに繋がるように働きかけています。
歌の苦手な子が大きな口を開けて歌うようになったり、落ち着きのない子が集中して教師を見つめることができるようになったり、、、♪
DSC04238.jpg
さあ、いよいよ明日が本番です!
教師と子どもたち、全員で素敵な笑顔の花を咲かせたいですね(^o^)
DSC04181.jpg

(水越)