2017年12月15日

園長先生による・・・♫

だんだんと気温が低くなり、寒くなってきましたね。
年少組では、1月の壁面製作を行いました。
3学期が始まる前に飾るため、2学期中に製作をします。
獅子舞を作りましたが、顔を切ったり、目、鼻、口をつけたりと個性豊かな獅子舞が出来上がりました。
製作.jpg
全て教師が決めるのではなく、子どもが考えて製作できるように工夫して取り組んでいます。
今回は、はさみ、クレヨン、のりを使って製作しました。
様々なパーツがあったため、子ども達は自分なりにイメージして取り組むことができました。
壁面を作る際も、子どもの状況を把握しながら、作る過程を考えています。

午後は園長先生による「絵本の読み聞かせ」がありました。
園長先生.jpg
園長先生に読んでいただく機会はなかなかないため、全学年集まって行うことで子ども達も喜んでいました。「えがないえほん」という今人気の絵本です。絵がなくても、園長先生の話し方で子ども達は楽しみながら見ることができました。
笑顔.jpg
読み方で子どもの反応は変わってくるものです。私達教師も思わず笑ってしまう程でした。
このような機会を設けることで、子ども達にとっても楽しい一時となったことと思います。

来週はいよいよ音楽会リハーサル、音楽会があります。
学生も手伝いに来てくれることになっています。
自分の就職する園の行事には是非参加してみてくださいね。様々なことを学べる場となることでしょう。

(中島)