2017年10月11日

はなまる!!

今日は気温がぐっと下がり、過ごしやすい1日となりましたね。
園庭ではなにやら良い匂いが…
子ども達が集まっているところへ行ってみると、金木犀がたくさん咲いていました。
毎年この時期になると、辺り一面に金木犀の良い匂いが漂います★
子ども達は帽子の中へ花びらをたくさん集めたり、タイヤの中に入れて「オレンジのケーキの完成〜!」とおままごとをしたりと、遊びを発展させていましたよ。
IMG_6193.jpg
幼稚園では、毎朝園庭掃除をしていますが、時には枯れ葉や花を残しておくことも大切ですね♪
また日曜日に行った大運動会の振り返りをすると、自然と笑顔が溢れる子ども達。
楽しかったこと、頑張ったことを聞いてみると、「家族でお弁当を食べた!」や、「飾りをつけて遊戯を踊った!」などと、たくさんの意見が挙りました。
そのまま自由画帳に描くと、紙いっぱいに思い出を描く姿が見られました。
IMG_6204.jpg
最後まで決して諦めなかった子ども達には、大きなはなまるをあげました。
すると、「先生も頑張ったね!」と、教師にもはなまるをくれる子ども達。
IMG_6202.jpg
今後の行事もみんなで力を合わせ、最後まで頑張る子ども達を見守っていきたいと思います。
(堀内)