2017年10月12日

「やりたい!」という気持ち

今日は先週に行われた大運動会の遊戯で使った飾りを持ち帰る日でした。
持ち帰る前に「どうする?最後にもう1回だけ9組だけの運動会する?」と聞くと「やる!!」という大きな返事!

DSC00798.JPG
最後の1回は教師がお客さん役となり、子ども達の遊戯を見ていました。運動会を経て身体だけでなく、心も強くなったように日々感じます。自信に満ちた表情からは自然と笑顔が溢れます。

伸びる会幼稚園では2学期に音楽会もあります。運動会が終わり、新たな目標である音楽会へ向けて少しずつ練習を始めています。教室では特別に音楽会スタイルで鍵盤ハーモニカを行いました。いつもと違う配置にワクワクしながら取り組んでくれましたよ。弾ける曲も徐々に増えてきて、楽しみながら弾く姿が見られます。
DSC00799.JPG

何事に対しても「やらせる」のではなく、子ども達の「やりたい!」という気持ちを引き出すことが大切なことであり、それこそが私達教師の仕事です。その「やる気スイッチ」をどのようにいれようか...と考えることも日々の楽しみの1つですね。
明日はどんな日になるのかな...子ども達の「やりたい!」が溢れる1日となりますように。
(大石)