2017年10月08日

待ちに待った大運動会

今日はいよいよ大運動会当日。
昨日までの雨はすっかり上がって秋晴れとなりました。

金曜日が雨だったため、当日の朝に保護者の方々と一緒に会場の準備を行いました。
音響のコードを固定したり、校庭にシールを貼って見やすいようにしたりと、子ども達を迎える準備を整えます。
機材は、絡まったりつまずいたりして切れてしまうことのないように、挿す場所を確認してしっかりと固定しています。
IMG_6175.jpg
かけっこでは、どの学年も最後まで諦めず走りきることができました。
年少組も初めての大運動会でしたが、みんな笑顔でとても楽しそうです。
教師は子ども達がまっすぐ並べるように、両端に立って見守ります。
みんな待っているときの姿勢も素敵でした。
IMG_6179.jpg
お祭りごっこでは、重いお神輿を4人で協力して運びました。
交代もスムーズにできるようになり、自分たちで声をかけ合いながら一所懸命に走る姿が見られました。教師はしっかり肩にお神輿が乗っているか、しゃがんで丸の中に入っているかを確認してから出発の合図を出すようにしていました。
IMG_2150.jpg
みんな最後まで本当によく頑張りました。
素敵な思い出ができましたね。
(宍戸)