2017年06月07日

保護者会2日目!!

年中組の保護者会がありました。
子ども達は張り切って教室へ・・・♬
1.jpg
これまで何度も打ち合わせを繰り返して行い、何が今の子ども達にとって必要なのかを考えながら取り組んできました。
2.jpg
保護者会の活動は、その日だけの活動だけではなく、日々の積み重ねや、今後に繋げていくような内容にしています。
教師がただ伝えて終わるのではなく、子ども達の考えを引き出しながら進めるようにしています。
それぞれのクラスが子ども達の状況を考えて取り組んでいますが、子どもはいつどのような反応をするのかわかりません。
子どもに見合った対応をし、子どもの意見を受け入れながら授業を進めていく必要があります。

また、園庭では小運動会が中止となってしまい、臨時プログラムとして、遊戯を行いました。
子ども達も、保護者の方に見ていただけることに喜びを感じていました。
遊戯.jpg
練習の成果を見ていただくことも大切ですが、それまでの過程に重視し、子ども達の頑張りを認めるようにしています。
明日は年少組の保護者会です。
子ども達だけではなく、先生自身も楽しめるように心掛けていくことが必要ですね。

(中島)