2017年06月08日

保護者会最終日!

今日は年少組の保護者会がありました。
朝は雨が降っていましたが、子どもたちの願いが通じたようでお日様が顔を出してくれましたよ!
無事に臨時プログラムを行うことができ、子どもたちもにこにこ笑顔で踊っていました(^^)
教師が前に立って踊る時には、子どもたちが真似したくなるように大きく身体を動かしたり、笑顔で声をかけながら踊ったりしています!そうすることで、子どもたちも自然と「やりたいな♪」という気持ちになりますね☆
年長組では七夕飾りの三角つなぎを作りました。
クラスごとに色の順番を決めて、製作スタート!
のりをつける場所や量は、一度説明すると自分たちで進めることができていました。ただやり方を教えるのではなく、わざと間違ったやり方を示し、子どもたちに間違いを指摘してもらうことで理解が深まるようにしています。
明日も四角つなぎの製作をする予定なので、子どもたちと楽しんで行っていきたいと思います!
(水越)