2017年06月06日

ぐじゃぐじゃ!

今日年少組では「ぐじゃぐじゃ描き」を行いました。午前保育の短い時間ではありましたが、楽しんで行うことができました。
今日のぐじゃぐじゃ描きは、子ども達も大好きなかき氷!「何味にしようかな〜」、「僕はブルーハワイ!」などいいながら班の友達同士で見せ合う姿が可愛らしかったです。
ぐじゃぐじゃ描きは、上手に塗るのを目的としていません。
クレヨンを持って力強く描くことで手の力も付きます。何より子ども達自身が「楽しい!」と思えることを大事にしながら、日々指導しています。
IMG_0310.jpg
帰りの会では、園長先生の放送が入ります。みんな静かにして話を聞いています。このように普段から放送を聞くことで、災害が会った時や急な放送に対して静かに聞くことができるのです。まだ私語をしてしまう子どももいますが、その時も厳しく注意するのではなく、子ども達の関心が向くように話しかけています。大切なことなので、これからも声をかけていきたいと思います。

IMG_0309.jpg
(池本)