2017年05月22日

あちち〜!

今日は、土曜日・日曜日以上に暑い1日となりましたね。
年少さんからも「あちちだね、お水飲む〜!」と言って、水分補給をする姿が見られましたよ。
IMG_4052.jpg
しっかりと順番に並んで待っていて、えらいですね。

IMG_4055.jpg
さて、こちらでは、先生が高校生に変身です!
一緒にごっこ遊びをしながら、大学生のお姉さん(になりきっている子ども達)と楽しいお喋り…。
子ども達はイメージが共有出来るようになっているからこそ、ごっこ遊びが成立するのですね。先生達も、時には遊びに参加し、イメージを共有する為に仲介をします。そこから、子ども達の遊びも広がっていきますね。

さて、年中組では、折り紙でカエルを折って、台紙に貼り付け、クレヨンで絵を描きましたよ。
少し難しい袋折りがありましたが、「私が教えてあげようか?」と声を掛けてくれる姿も見られ、嬉しく思いました。絵を描く際は、雨を降らせたり、虹を架けたりと、イメージを膨らませながら描くことができました。
これから梅雨の季節にもなりますので、雨の日も楽しめるようにしたいですね。
IMG_4060.jpg

そして、今週は小運動会があります。子ども達も「金曜日だよね!」と楽しみにしています。体調管理に気をつけて過ごしていきたいと思います。
(吉田)