2017年04月25日

見て見て、汗が!

今日は太陽が出てきて、少し走ると汗が出るくらいの暑さでしたね。
子ども達からも「見て見て、いっぱい走ったから汗かいてるよー!」と教えてくれる姿が見られました。
最近園庭では、今まで出来なかった遊具に、挑戦する姿が見られていますよ。
年少組や年中組の子ども達も、果敢にロッククライミングに挑戦するのですが、難しさから「できない…」と言う姿が見られます。
そこで、「ここはこうするんだよ」などと一緒に取り組んであげることで、少しづつできるようになり、出来た時の笑顔や喜んでいる姿を見ると、とても嬉しくなります。
より自信が付けられるよう、サポートしていきたいですね。
年中組では英語がありました。
ラルフ先生の英語を、子ども達はいつも楽しみにしています♪
何と言っても、先生の大きなリアクションに子ども達は惹き付けられています。
たとえ言葉が分からなかったとしても、何を表しているのか考えて、イメージと結びつけることが出来ます。
そこから言葉が分かるようになり、さらに「英語って面白い!」と感じる事が出来るのですね。
私達教師も、その姿から見習うことばかりです。
子ども達に、面白い!楽しい!と思ってもらえるように、工夫していきたいと思います。
(吉田)