2016年12月08日

よいしょ!よいしょ!

今日は子ども達がとても楽しみにしていたおもちつきでしたよ!
感染症も流行る時期のため、衛生面には特に注意を払ってお餅作りをしました。
園長先生や教師はもちろん、母の会の役員の方もお手伝いして下さり、みんなで協力してとてもスムーズに作業を進めることができました。

朝はまず、1番に炊けた餅米をそのまま頂きました!
IMG_2561.jpg
暖かくてもちもちのお米は本当においしくて、力が湧いてきましたよ(^o^)
その後は、子ども達が食べるお餅、お持ち帰り用、鏡餅とグループ毎に分かれて作業を行い、子ども達が登園してくるのを待ちました。

そして9時30分・・・
年少組の子ども達が登園してきました!
元気よく「いただきます」の挨拶をした後、
「おいしい〜!」とニコニコ笑顔でお餅を頬張っていましたよ♪
IMG_2563.jpg
食べた後には、1人ずつ教師と一緒に
「よいしょ!よいしょ!」
と、お餅をつきました!
IMG_2578.jpg
重い杵を持つと、お餅作りの大変さが分かりますね。

おいしいお餅を食べ、食べ物を作ってくれる人の存在に気付き、不自由なく食事ができることの幸せを感じられるようになってほしいです(^_^)
明日は1日保育のため、おもちつきのことを振り返りながら、食べ物を作ってくれる人への感謝の気持ちを持てるように話をしていきたいと思います♫
(豊田)