2016年12月07日

明日はおもちつき!

いよいよ、明日は子ども達が待ちに待った《おもちつき》を行います!
うすを運んだり、机を運んだり、お米を洗ったりと、幼稚園で行う行事の中で1番前日準備に力を注ぐかもしれません。
正直、女性ばかりの職場だと・・・ちょっと大変(>へ<)
しかし、園長先生も先頭に立って準備をして下さいますし、バスの運転手さんも手伝ってくれます!
それに・・・
教室で明日のおもちつきについて、お米がどのようにおもちになるのかを話したり、「これから、先生達で頑張って準備をするからね」と伝えたりしたことで、帰りには子ども達から「先生!力仕事頑張ってね!」、「先生、おもちつき楽しみだよ!」、「おもちつきの準備、よろしくお願いします!」などと言ってもらったので、何倍もの力になったのです。
丁度、準備をしている時に預かりにいた子ども達が、屋上で遊んでいたタイミングだったので、時々「せんせーい!」と呼んでくれましたよ。
「ねぇ、もうおもちつき始まるの??」、「違うよ、明日の準備だよー」
「先生、頑張ってー」、「頑張るからねー!」
「先生、かっこいいー!」、「ありがとう!」というやりとりを何度もしましたよ。
IMG_2557.jpg
IMG_0819.jpg
そして・・・
お昼からは母の会役員のお母様方が手伝いに来て下さいました!
IMG_0817.jpg
何年か前までは、職員だけで準備をしていましたが、いくら時間があっても足りず・・・。
前日にも関わらずクタクタになることもありました。
なので、お母様方が手伝って下さるので、私達の作業も減り、とても助かっているのです。

子ども達にはおもちになるまでの過程を伝え、「感謝の気持ちを持っておもちを食べようね」と話しています。
明日は実際に子ども達もおもちをつきますし、お手伝いのお父様などが力強くつく所を間近で見ることもできます。
「楽しいな」という思い出と共に、「ありがとう」という感謝の心で行事に参加できたら嬉しいですね。
明日は私も子ども達と一緒に楽しみたいと思います!
(小屋敷)