2016年12月06日

何を描こうかな…?

今日は風が強かったため、気温が高くても肌寒く感じましたね。
強い風によって、幼稚園のいちょうの葉っぱも、たくさん落ちていましたよ!
IMG_0800.jpg
それを見た子ども達は、葉っぱをかき集めて…「葉っぱのシャワー!」と言って上に投げて遊んでいました!
自然のモノに触れられる、貴重な時間となりましたよ。

年長組では、造形がありました。
今日は、前回の作品作りとは打って変わり、クレヨンを使った絵画製作を行いましたよ。
「何を描いても良いよ!」と言う、智力先生の話を聞いて、ワクワクしながら描く姿が…♪
DSC02267.jpg
次回は絵の具で色を塗るため、「ここは絵の具にしよう」などと考えながら取り組んでいました!
中には、「細かいものも描いて良いですか?」「絵の具とクレヨンはどっちが強いですか?」と積極的に問いかける子もいましたよ。
子ども達の中から自然に出て来た疑問・質問を大事にしていきたいですね。

さあ、おもちつきや音楽会も近付いてきました。
子どもたちに体調を崩さないよう、声をかけていますが、私たち教師も元気に過ごせるように体調管理に気をつけたいと思います!
(吉田)